Der Zugführer (ZF)

Klaus Ciecior

Der Zugführer ist die oberste Führungskraft eines Technischen Zuges.

Er ist verantwortlich für die Ausbildung der Helfer und die Einsatzbereitschaft der Fahrzeuge sowie der Ausstattung des gesamten Technischen Zuges.

Im Einsatz ist er das Bindeglied zwischen dem Anforderer des THWs wie Feuerwehr und Polizei und dem THW. Er ist für den fachgerechten Einsatz der THW Einheiten verantwortlich und erteilt hierzu den Gruppenführern ihre Einsatzaufträge.

Der Zugtruppführer (ZtrF)

Frank Hartung

Der Zugtruppführer führt den Zugtrupp, die Führungsstelle des Technischen Zuges.

Er ist verantwortlich für die Ausbildung und Einsatzbereitschaft des Zugtrupps. Darüber hinaus unterstützt er den Zugführer bei seinen Aufgaben und ist verantwortlich für die Organisation der Führungsstelle.

Im Einsatz übernimmt er die Alarmierung der Einsatzkräfte, unterhält die Kommunikation mit den anderen Einsatzkräften, wie Polizei und Feuerwehr, und führt die THW-Einsatzkräfte nach Anweisung des Zugführers.

Er übernimmt auch die Position des stellvertretenden Zugführers.